Адрес муниципалитета ул.Иегошуа Ханкин, 47,PO Box 47 2016 Афула,Израиль
Телефоны: 04-6520333, 04-6520378 Факс: 04-6520422
Подразделы

 

 

Мэр города Афула Ицхак Мирон


 

  

blog counter
blog counter

 

Нас посещают гости

 

free counter

                 web counter

                 web counter

blog counter

visitors by country counter
                 flag counter

Администратор сайта

    Борис Штутман 

ru.afula.muni.il@gmail.com

POBox 3017 .Afula 18000.Israel

Замечательные люди Афулы: Лев Раскин – «наш Леонардо да Винчи» Четвертый портрет в нашей галерее

 

В истории человечества встречаются личности, которых потомки заслуженно называют разносторонне и чрезвычайно одаренными. Однако порой проще вспомнить имена выдающихся деятелей прошлых веков, чем поверить, что такие люди и сегодня живут среди нас. 

 

 

 

Двадцать шестого июня в хостеле по ул. Кореш состоялся творческий вечер Льва Раскина. Его не зря называют «Леонардо да Винчи из Афулы». Подобно изобретателю прошлых веков, наш современник не только получил богатство творческих даров от природы и сумел наилучшим образом ими воспользоваться, но и прожил нелегкую, однако яркую жизнь.

 

 

 

Лев Михайлович Раскин родился в 1927-м году, в Донецке. Его детство и юность были тяжелыми, но полными надежд. За восемь лет он прошел программу десятилетнего школьного обучения и в шестнадцать лет поступил на первый курс Механико-машиностроительного института. Война, эвакуация на Северный Урал, постоянный голод и ужасные условия, в которых приходилось существовать, гибель отца, ушедшего добровольцем на фронт, не помешали юному студенту заниматься. К счастью, семье удалось в конце войны возвратиться в родной город, и Лев перевелся в Донецкий индустриальный (ныне политехнический) институт, который окончил с красным дипломом.

 

 

 

После окончания учебы, молодой Лев был направлен на Донецкий машиностроительный завод. Начинал он рядовым конструктором и за семь лет прошел путь до главного инженера конструкторского бюро. Однако через некоторое время от должности Лев Михайлович отказался, поскольку сопряженные с ней административные обязанности мешали ему творить.

 

 

 

А «творческий послужной список» Льва Раскина огромен! Это почти сотня изобретений и около 150-ти работ на научно-техническую тематику. Некоторые из этих изобретений совершили настоящую «революцию»  в машиностроении, а многими из них пользуются, и по сей день, может быть, не всегда зная фамилию их автора, но часто вспоминая его добрым словом.

 

 

 

Бывшие же коллеги Льва Михайловича помнят его, несмотря на то, что с момента «алии» в Израиль прошло более двадцати лет: до сих пор они шлют ему письма и трогательные праздничные открытки.

 

 

 

Однако Лев Раскин раскрыл свой талант не только в области машиностроения, хотя, безусловно, его он считает главным делом своей жизни. Но Лев Михайлович с юности всей душой любил искусство. Объездив практически весь Советский Союз по рабочим командировкам, он практически в каждом городе обязательно бывал в театре, знакомился со многими видными деятелями культуры, такими как Любовь Орлова, Майя Плисецкая, Алиса Фрейндлих, Леонид Утесов, Дмитрий Шостакович, и другими и сам писал стихи и картины.  Преданным науке и искусству Лев Раскин остался и на Земле Обетованной.

 

 

 

 «Восхождение» в Израиль Лев Раскин совершил в 1991-м году, вслед за сыном и еще потому, что на Украине евреям стало очень неспокойно. По этой причине приезжали многие, однако Лев Михайлович никогда не был «одним из многих».

 

 

 

Уже здесь, в Афуле, он продолжил, как писать, красками и пером, так и работать над своими новыми изобретениями, создав около двадцати, касающихся как глобальных, так и бытовых, насущных вопросов. Три его изобретения были одобрены на Иерусалимском научном семинаре. Лев Раскин получил третью академическую (докторскую) степень в области машиностроительных наук.

 

 

 

А свободное от любимой работы время, Лев Раскин отдает литературе и искусству. Он написал сотни стихов, создал уже более тысячи картин, портретов и пейзажей. Причем, среди портретов есть такие лица, как английская королева, Барак Обама, политические деятели СССР и Израиля и так далее.  В Израиле уже прошли шесть персональных выставок картин Льва Михайловича, последняя, юбилейная, состоялась в 2012-м году.

 

 

 

Картины Льва Раскина украшали стены общего зала хостеля, где проходил творческий вечер «нашего Леонардо да Винчи». На вечере исполнялись стихи Льва Михайловича, многие из которых были положены на музыку советских песен, а больше десяти - на музыку, написанную самим Львом Раскиным,  и зазвучали песнями, исполняемыми как хором хостеля, так и самим виновником торжества. Среди них – трогательные и светлые «Гимн хостеля», «Афульский вальс», и другие. Лев Михайлович также читал свои сонеты и поэму о приезде Евгения Онегина в Афулу.   

 

 

 

Кроме того, многие произведения Льва Раскина были посвящены его семье: супруге, сыну, невестке и внучкам. А поскольку практически все присутствующие давно и близко знали Льва Михайловича, вечер прошел в по-настоящему домашней атмосфере, то есть, тепло, уютно и радостно – иногда, до слез.

 

 

 

В этом году Лев Михайлович Раскин перешагивает порог восьмидесяти семи лет жизни. Стены его квартиры в хостеле увешаны картинами, рождаются все новые изобретения и стихи… литература, искусство и наука не «отпускают» Льва Михайловича даже в этом, весьма солидном возрасте. И все родные, и знакомые «нашего Леонардо» желают ему: пусть так будет и впредь – до 120-ти! 

 

 

 

**********

 

Уважаемые читатели! Мы уверены в том, что в Афуле проживает немало замечательных людей. Редакция «Нашей газеты» просит вас присылать свои предложения о публикации историй тех жителей города, с которыми вы хотели бы познакомить своих сограждан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Уважаемые посетители сайта ,Вам необходимо обязательно в окне ниже написать свою фамилию, адрес электронной почты и телефон .
         
    Заполните обязательное поле