Подразделы

 

 

 

Еврейские праздники

 

 

  

 

 

counter widget
counter widget

 

 

 

 

 

 

Замечательные люди Афулы: бригада добровольной помощи солдатам ЦАХАЛа из Гиват-а-Море.

 

Шестой портрет в нашей галерее – коллективный

Люди бывают наделены многими талантами: литературным, музыкальным, художественным, математическим, изобретательским, педагогическим и так далее.

Однако существует некий удивительный талант, почти никогда не заявляющий о себе громко, но всегда полезный и значимый для окружающих: доброта и готовность помогать тем, кому это действительно необходимо. Этим талантом в избытке наделена бригада добровольной помощи солдатам ЦАХАЛа из Гиват-а-Море.

В Израиле едва ли не с момента создания государства существует программа помощи подобного рода, инициированная армейским руководством. Сегодня в стране действует более сотни добровольных бригад, члены которых, в большинстве своем, люди пожилые, пенсионеры.

Так, и работники бригады добровольной помощи солдатам ЦАХАЛа из Гиват-а-Море,  давно уже находятся в «золотом» возрасте – самому младшему из них больше семидесяти лет а самому старшему –  около восьмидесяти шести.

 Казалось бы, в этом возрасте можно наслаждаться заслуженным отдыхом. Но добровольцы из Гиват-а-Море покоя не желают. Каждую неделю, пять раз в неделю, в утренние часы они собираются и ждут автобуса, предоставленного армейским начальством северного округа. Автобус отвозит добровольцев на военную базу.

Там, на армейском складе, в течение нескольких часов, добровольцы-пенсионеры выполняют тяжелую, но необходимую работу: моют и чинят одежду солдат, спальные мешки и бронежилеты, комплектуют содержимое армейских мешков, чистят и красят, приводят в порядок армейское оборудование, от канистр для питья до дорожных фонарей, складывают патроны в обоймы, и выполняют другую работу, необходимую для того, чтобы и солдаты  армии обороны Израиля были обеспечены всем необходимым и техника ЦАХАЛа содержалась в порядке.

Работа это нелегкая, но все трудности компенсируются осознанием причастности к делу защиты и обороны страны. Патриотизм у немолодых, русскоговорящих израильтян, действительно «на высоком уровне» - ведь каждый из них сердцем прикипел к своей «второй, первой родине», у многих в армии служат внуки... И поэтому никто не хочет остаться в стороне!

Члены бригады отмечают, однако, что и солдаты – кураторы их работы - и армейское начальство с благодарностью и уважением относятся к деятельности добровольцев. С ними вместе отмечают значимые для ЦАХАЛа даты, государственные праздники, организовывают экскурсии, дарят подарки... С некоторыми солдатами добровольцы знакомятся близко и поддерживают с ними связь в течение многих лет.

Полный список работников бригады добровольной помощи солдатам ЦАХАЛа  из Гиват-а-Море предоставил нам один из ее членов, Григорий Лахмазин:

  • Шапошникова Раиса –бригадир. Работает добровольцем в армии более восемнадцати лет.  В прошлом – закройщица.
  • Лариса Борок –  в бригаде около 19-ти лет, до пенсии была инженером-экономистом.
  • Лазарь Фельдман – «добровольческий стаж» 14 лет, ранее был, начальником конструкторского бюро на авиазаводе.
  • Григорий Лахмазин – в бригаде около тринадцати лет, в прошлом -   начальник конструкторского бюро на тракторном заводе.

Некоторые члены бригады присоединились к ней в последнее десятилетие. Это:

  • Леонид Гутик – стал добровольцем, около 6-ти лет назад.
  • Нина Брызгалова,  доброволец уже в течение 7-ми лет.
  • Ольга Клейман  - «добровольческий стаж» три года.  
  • Елизавета Ознович и Любовь Коретик –  пришли в бригаду примерно два года назад

Также Григорий тепло отзывается о нынешнем армейском кураторе бригады – сержанте Кристине Сигалович. «Она очень ответственная и добросовестная девушка,  быстро решает все нужные вопросы и относится к нам просто как родная внучка. Ее действительно ценят в армии и мы все ее очень любим».   

Разумеется, состав бригады добровольной помощи солдатам ЦАХАЛа из Гиват-а-Море, как и многих других бригад, время от времени меняется, люди уходят, приходят другие, меняются кураторы и армейское начальство...

Однако неизменным остается то, что у Израиля была, есть и будет не только армия, но и те скромные «труженники тыла», которые, летом и зимой, в мирное или военное время, готовы заботиться о насущных нуждах солдат, просто так – от чистого сердца.

**********

Уважаемые читатели! Мы уверены в том, что в Афуле проживает немало замечательных людей. Редакция «Нашей газеты» просит вас присылать свои предложения о публикации историй тех жителей города, с которыми вы хотели бы познакомить своих сограждан.