Адрес муниципалитета ул.Иегошуа Ханкин, 47,PO Box 47 2016 Афула,Израиль
Телефоны: 04-6520333, 04-6520378 Факс: 04-6520422
Подразделы

 

 

Мэр города Афула Ицхак Мирон


 

  

 

 

 

Администратор сайта

    Борис Штутман 

ru.afula.muni.il@gmail.com

POBox 3017 .Afula 18000.Israel

 

 

 

Израильские новости

Информеры

Второй портрет в нашей галерее: Бронислава Винницкая

Замечательные люди Афулы



Второй портрет в нашей галерее: Бронислава Винницкая

Бронислава Винницкая родилась в самом начале Второй Мировой войны – в 1941-м году, в Оренбургской области, куда ее мать, с двумя старшими сыновьями, беременная третьим ребенком была эвакуирована. Отец Брониславы погиб на войне, только раз успев увидеть свою дочь, когда девочке был всего год от роду.

После войны семья перебралась в украинское местечко Чеповичи, которое населяли, в основном, евреи. Там Бронислава окончила школу, а высшее образование получила в Педагогическом Институте Мурманска. Они поженились, когда Бронислава еще не окончила институт. В девятнадцать лет девушка уже работала учителем русского языка и литературы в городе Коростене, Житомирской области, и заочно продолжала учебу. Там же в Коростене Бронислава и встретила своего мужа Биньямина

Успешно окончив институт, Бронислава продолжала работать учителем по выбранной и любимой специальности. С течением времени, ее назначили завучем, затем Бронислава Винницкая стала руководителем районного Методобъединения учителей русского языка, была выбрана делегатом республиканских и Всесоюзных педчтений, а в 1989-м году получила звание учитель-методист.

… И спустя ровно год Бронислава Винницкая с семьей, состоявшей на то время из мужа, двоих сыновей, старшего, Феликса, двадцати семи лет, женатого и имевшего сына, и младшего, Павла, ученика музыкального училища, подростка шестнадцати лет, уехали в Израиль.

Что побудило учителя русского языка и литературы перебраться в еврейское государство? Как и для многих представителей «алии 90-тых», основной причиной такого решения стал бушевавший на территории бывшего СССР антисемитизм. Также и трагедия Чернобыля сильно повлияла на внука Брониславы, мальчику требовалось лечение, которое казалось более возможным обеспечить на территории Израиля. И выбор был сделан.

Семья Винницких выбрала Афулу, поскольку здесь жили их друзья. В первые годы, как и многим «олим», было нелегко. Бронислава, которой тогда уже исполнилось 49 лет, работала в компании «Шай» по уходу за пожилыми людьми, в качестве «метапелет» - и параллельно учила иврит.

Учеба продвигалась настолько успешно, что через два года успехи Брониславы были замечены в Шай и ей предложили место секретаря компании. А через восемь лет, когда подошло время выхода на пенсию, компания Шай предложила Брониславе Винницкой должность инспектора, требующую регулярных посещений двадцати двух городов Израиля, от Кирьят-Шмоны до Тель-Авива. На этой должности госпожа Винницкая проработала еще четыре года.

Однако учительница по-прежнему была предана своему любимому делу. Начиная с 2003- го года, параллельно с работой в фирме «Шай», Бронислава Винницкая преподавала в частной школе Мапат. Она вела уроки русского языка и литературы и – впервые в Афуле – на иврите преподавала детям этику и эстетику.

Сегодня, как и много лет назад, жизнь семьи Брониславы Винницкой наполнена смыслом: ее супруг уже находится на пенсии, но ведет активный образ жизни, семья старшего сына успешно адаптировалась в Израиле, работая на востребованных специальностях. Младший сын Брониславы, Павел, окончил Академию им Рубина и на сегодняшний день проживает в Америке, являясь профессором музыки, в Нью-Йоркском Университете и Метрополитен Опера.

А сама Бронислава в течение последних десяти лет отдает работе с малышами значительное количество своего времени, прививая им любовь к русской и классической литературе и помогая их старшим родственникам – бабушкам и дедушкам – ближе узнавать и изучать иврит. Навыки и знания, переданные детям Брониславой, помогают детям учиться в школе и общаться как со сверстниками, так и с родителями, бабушками и дедушками, расширять кругозор и по-новому воспринимать мир.

Учитель, зачастую - больше чем профессия, это - призвание. И история Брониславы Винницкой – яркий тому пример.

**********
Уважаемые читатели! Мы уверены в том, что в Афуле проживает немало замечательных людей. Редакция «Нашей газеты» просит вас присылать свои предложения о публикации историй тех жителей города, с которыми вы хотели бы познакомить своих сограждан.