Адрес муниципалитета ул.Иегошуа Ханкин, 47,PO Box 47 2016 Афула,Израиль
Телефоны: 04-6520333, 04-6520378 Факс: 04-6520422
Подразделы

 

 

Мэр города Афула Ицхак Мирон


 

  

blog counter
blog counter

 

Нас посещают гости

 

free counter

                 web counter

                 web counter

blog counter

visitors by country counter
                 flag counter

Администратор сайта

    Борис Штутман 

ru.afula.muni.il@gmail.com

POBox 3017 .Afula 18000.Israel

Михаил Найдер, председатель общества выходцев из гетто

 

 Замечательные люди Афулы: Михаил Найдер, председатель общества выходцев из гетто

Михаил Найдер родился на Украине, в местечке Ободовка Винницкой области, в 1930 году, в семье бондаря. Мать Михаила работала в еврейском колхозе имени Косиора.  В семье несколько лет не было детей и поэтому было принято решение усыновить ребенка-сироту, тоже из еврейской семьи, родители которого погибли во время погрома. После появления приемыша, начали рождаться и кровные дети – три мальчика и девочка. Михаил был младшим из них.

Мальчик рос, в некотором роде, «бунтарем», самостоятельно принявшим решение обучаться не в еще существовавшей тогда еврейской школе, в которой обучались все евреи Ободовки, а в школе украинской. Это решение ему удалось исполнить с помощью районных властей и скрывать от матери в течение практически целого учебного года.

А на следующий, 1938 год, еврейские школы по всей стране расформировали и перевели всех учеников Ободовки в украинскую школу, так что маленький Михаил оказался в некотором роде, «провидцем». Учеба давалась ему легко и детство было таким же, как детство многих других его сверстников, со своими огорчениями и радостями.  

А  когда Михаилу Найдеру было десять с половиной лет, началась война. Старшие братья Михаила оказались на фронте – один стал военным врачом, второй, едва окончивший десятый класс, поступил в Омское артиллерийское училище. Михаил с родителями и братом ( сестра погибла в детстве, вследствие несчастного случая) попытались бежать от войны, но к сожалению, неудачно.

«Немцы нас опередили» вспоминает Михаил Найдер «когда мы на подводе приехали в город Умань, они уже были там».  Семья оказалась в печорском концлагере однако через несколько месяцев их вернули обратно в Ободовку, где тоже создали концлагерь – центральное гетто, свезя туда евреев со многих оккупированных территорий Советского Союза. 

«В Ободовке всего было тысячи две жителей, а за время войны там погибло двадцать шесть тысяч евреев» рассказывает Михаил « Туда свезли евреев из Бессарабии, Польши, из многих других мест». В гетто семья Михаила Найдера провела три с половиной года, и именно там Михаил познакомился с девочкой Раисой, которая впоследствии стала его супругой. Но в те годы ни он, ни она не подозревали о своем будущем и стали просто хорошими друзьями.

К счастью, семья Михаила выжила в гетто. А в 1944 году, 14-го марта, в Ободовку пришли советские войска. После освобождения, семья Михаила осталась в Ободовке, а вот Раису отыскала ее мать и увезла с собой, но друзья поддерживали связь по переписке.

 

 В 1946 году Сталин предложил евреям отправиться в Биробиджан, чтобы восстанавливать Еврейскую Автономию. Семья Михаила Найдера перебралась туда. К сожалению, из детей в живых остались только Михаил и его старший брат – оба средних сына Найдеров погибли во время войны: один в Смоленске, другой в Сталинграде. 

В Биробиджан добирались в товарном вагоне поезда, в течение тридцати суток. На новом месте Михаил стал работать в колхозе, вначале на лошадях, потом на тракторе, окончил школу и стал секретарем комсомольской организации колхоза. Здесь судьба снова свела его с Раисой, семья которой приехала в Биробиджан в 1948 году и через год молодые люди поженились, а в 1950 году родился их старший сын, Семен.

В этом же году Михаила призвали на флот, где он служил до конца 1955 года и демобилизовался в чине главного старшины. Он вернулся к семье и через два года у них родилась дочь, Майя. Семья переехала в город Никополь, Днепропетровской области, где Михаил работал на заводе «Большевик». Со временем он стал председателем профсоюза и был выдвинут в депутаты однако вынужден был отказаться «по национальному признаку». 

В 1962 году Михаил и Раиса с детьми вернулись в Ободовку и Михаил вскоре стал депутатом районного Тростенецкого совета, а в 1965 году получил должность начальника коммунального и бытового хозяйства и стал заместителем председателя исполкома. В 1982 году Михаила Найдера перевели в Винницу, где он служил в должности заместителя управляющего ОблЖилСнабБетТорга, а в 1986 году стал главным механиком СМУ связи.

В Израиль Михаила и Раису уговорили перебраться их дети, в 1990 году, после «развала» Советского Союза. Приехали они в Афулу и здесь вплоть до пенсии Михаил Найдер работал и трактористом, и на расчистке леса, и на консервном заводе. В Израиле у него родилось трое внуков и шесть правнуков, а недавно Михаил с супругой отметили 66 лет семейной жизни.

В 2006 году Михаил Найдер, являясь членом всеизраильской ассоциации выходцев из гетто и концлагерей,           стал председателем филиала Общества выходцев из гетто Афулы и Бейт Шеана. (ОБВГ). Вместе с ним, обществом «управляют» семь членов комитета:  заместитель председателя, Соломон Кракопольский, а также финансист Шмулинзон Ева, Аденберг Семен, Кушнир Зуля, Рубинштейн Борис, Цертик Моше, и Гринфельд Маня.  Все они, как отмечает Михаил, всегда четко выполняют поставленные задачи и  очень добросовестно относятся к людям.  

Деятельность ОБВГ многогранна: ежемесячная раздача продуктов бывшим узникам гетто, концлагерей и беженцам, контроль за состоянием их здоровья, оказание организационной помощи в медицинской области, помощи в оформлении документов из Германии и министерства финансов,  организация различных мероприятий, празднований дней рождения...

К сожалению, отмечает Михаил, с течением времени состояние здоровья членов общества ухудшается, вследствие их преклонного возраста.  Однако только в этом году ОБВГ организовало для своих членов поездку в Нетанию и на Голанские высоты, а 22.09 все вместе отмечали праздник Рош а Шана.

 Сам Михаил Найдер оценивает результаты деятельности, своей и членов комитета, как вполне удовлетворительные. «Люди претензий к нам не имеют» отмечает он «А я вот уже несколько лет, как хочу уйти с поста председателя, здоровье подводит, ноги часто болят.  Но не дают мне уйти. А работы много. Мы дружим с обществом инвалидов и ветеранов войны, в этом году у нас дважды побывала немецкая делегация и делегация из Голландии.

Мы стараемся сделать жизнь выходцев из гетто лучше, насколько это возможно и мы очень благодарны ассоциации, нашим спонсорам и управлению абсорбции муниципалитета нашего города за содействие и поддержку, которую нам оказывают в любых наших делах».  

Подготовила – Лия Шмидт

Фото – Михаил Бейдер