Адрес муниципалитета ул.Иегошуа Ханкин, 47,PO Box 47 2016 Афула,Израиль
Телефоны: 04-6520333, 04-6520378 Факс: 04-6520422

 

 

Мэр города Афула Ицхак Мирон


 

  

blog counter
blog counter

 

Нас посещают гости

 

free counter

                 web counter

                 web counter

blog counter

visitors by country counter
                 flag counter

Администратор сайта

    Борис Штутман 

ru.afula.muni.il@gmail.com

POBox 3017 .Afula 18000.Israel

Яир Кетер, руководитель «Дор ле дор»: «Мы работаем для вас, афульчане золотого возраста!»

 

 - Ваша «амута» « Дор ле Дор» – это часть общеизраильской сети «амутот», или вы являетесь чисто афульской организацией?

- Мы – афульская организация. Были реорганизованы в 2005 году, по инициативе Ицхака Мирона (проект был начат им значительно ранее, но все бюрократические процедуры заняли много месяцев…); с тех пор я - руководитель «Дор ле дор», и мы занимаемся всем спектром услуг, который нужно оказывать людям пожилого возраста, пенсионерам. Как старожилам, так и новым репатриантам.

- Как действует структура вашей организации?

- Всё происходит согласно Закону об «амутот». Главным руководящим органом является общее собрание «амуты». У нас работают на волонтёрских началах специалисты-пенсионеры, общественные деятели… Очень много различных направлений деятельности, в сотрудничестве с социальным отделом мэрии Афулы, с отделом абсорбции муниципалитета: университет для пенсионеров «Катедра», хор ветеранов «Соль», где почти все участники - репатрианты из СНГ; посещение кинотеатра с обсуждением фильмов (проект «Синема-кафе»), встреча йом-шабат, изучение еврейских традиций и культуры, экскурсии, специальный журнал нашей «амуты», где авторы – сами пенсионеры; различные кружки, сотрудничество с клубами пенсионеров – «Духифат», «Эрез» (клуб для репатриантов из Эфиопии), «тёплые дома» (пять из них – для репатриантов) и многое другое... Много пенсионеров пользуются специальной подвозкой – в поликлиники и другие мед.учреждения; этим занимается организация «Кэила томхот». Мелкий ремонт в доме, кнопка помощи и другие услуги – всё это «Кэила томхот», а её руководители владеют не только ивритом, но и русским языком.

И, конечно, надо особо отметить огромную работу наших работников по уходу за пожилыми, и я могу сказать, что мы – ведущая организация по уходу за пожилыми, несмотря на обилие других фирм этого направления, имеющихся в Афуле. И – наш Центр для пожилых, «Мерказ ле кшишим», открытый весной 2012 г. – учреждение полустационарного типа, дающее двухразовое питание и оказывающее много культурных и бытовых услуг…

- Я слышал об одном интересном проекте, который связан с частичной занятостью для пенсионеров. Такое маленькое предприятие в Гиват-а-Морэ. Это верно?

- Да, есть у нас такой проект. Пенсионеры, что уже не могут устроиться на работу, работают малое количество часов в день у нас, в Центре Занятости, получая небольшую оплату за труд и проездные. Кроме того, мы помогаем пенсионерам, которые имеют большие шансы для трудоустройства, найти работу на частичную ставку. Обычно, это работа в Интернете или, например, работа инспекторов («машгихим») на экзаменах по багруту и т.п.

- Об амуте мы узнали довольно много; расскажите, пожалуйста, немного о себе, Яир…

- Я уже более двадцати лет работаю в сфере организаций, занимающихся работой с пожилыми людьми. По образованию я руководитель и организатор в общественной сфере, имею вторую академическую степень, получил образование в Хайфском университете. Я также являюсь советником по организаторской работе. И я очень люблю работу с пожилым населением, мне это очень интересно! Добавлю к этому, что в армии, от раза к разу призываясь в «милуим», я поднимался в звании и дошёл до полковника.

- Семья, дети?..

- Жена - учительница в школе. Четверо детей – старший сын врач-фармаколог, двое младших, близнецы, недавно вернулись из армии. И единственная дочка, школьница.

- Яир, что Вы хотите пожелать нашим читателям в завершение интервью?

- Хочу пожелать вам и себе, чтобы мы подольше оставались молодыми, бодрыми, энергичными. Да и на пенсии, как Вы увидели в ходе интервью, есть очень много возможностей для того чтобы «оставаться в строю». Поэтому, приглашаю всех людей золотого возраста обращаться к нам, пользоваться нашими услугами. И хочу поблагодарить самых активных наших работников-волонтёров: Яков Шевах, Авраам Галили, Шалом Бузагло, доктор Дан Шилер, Иегуда Назири, Янко Хахам и других. Все они работают в полную силу, от всей души и от всего сердца. Спасибо, друзья!

Интервью подготовил Сергей Туркин