Адрес муниципалитета ул.Иегошуа Ханкин, 47,PO Box 47 2016 Афула,Израиль
Телефоны: 04-6520333, 04-6520378 Факс: 04-6520422

 

 

Мэр города Афула Ицхак Мирон


 

  

blog counter
blog counter

 

Нас посещают гости

 

free counter

                 web counter

                 web counter

blog counter

visitors by country counter
                 flag counter

Администратор сайта

    Борис Штутман 

ru.afula.muni.il@gmail.com

POBox 3017 .Afula 18000.Israel

 

 

 

Просвещение

 

Дмитрий Брук –  единственный в Афуле «русский» председатель родительского комитета

В Афуле 18 муниципальных школ. Но только в одной из них председателем родительского комитета является израильтянин «русского» происхождения, Дмитрий Брук.  Он родился в Харькове, в 1976 году, а в Израиль репатриировался вместе с семьей, в возрасте 14-ти лет. Жила семья в Бейт Шеане. Окончив школу уже на «исторической родине»,  Дмитрий десять лет прослужил в армии, в военно-воздушных войсках («хель а авир»). Демобилизовавшись, Дмитрий женился, а поскольку его супруга, Элла, была родом из Афулы, именно в нашем городе и обосновалась  молодая семья. По профессии Дмитрий – инженер-электроник. В семье подрастают двое детей – восьмилетняя Анита и четырехлетний Томер.

Дмитрий, расскажите, каким был путь, приведший вас в родительский комитет?

Моя дочь учится во втором классе школы Бен Цви. Разумеется, тема образования мне небезразлична – ведь довольно скоро школьником станет и мой сын. Полтора года назад я обратил внимание на данные «мивхан мейцав» (общего экзамена для учеников младших и средних школ, по четырем основным предметам – «микцоот либа» ) по Израилю. Меня неприятно поразило то, что Афула, согласно этим данным, находится даже не в первой десятке среди израильских городов, а школа Бен Цви, где учится Анита, «плетется в хвосте» афульских образовательных учреждений.  Я решил, что невозможно мириться с подобной ситуацией.

Единственным шансом действительно повлиять на ситуацию хотя бы в одной школе была возможность возглавить родительский комитет и я приложил все усилия, чтобы этого добиться.  У меня была разработана определенная программа, непривычная для существовавшего родительского комитета, но мою позицию одобряли родители многих учеников школы Бен Цви – а нужно отметить, что примерно 50% учеников этой школы – новые репатрианты. Но надо сказать, что и многие «коренные израильтяне» поддержали меня. Таким образом, вызвав общественный интерес, я участвовал в выборах на должность председателя родительского комитета и победил в них.

А каковы функции родительского комитета в израильской школе?

Родительский комитет – совещательный орган, имеющий возможность влиять на  политику образования в конкретной школе. Разумеется, этот орган напрямую связан с городским Управлением образования и его глава может обсуждать необходимые вопросы с мэром города и муниципальным советом. Так, например, заняв должность председателя комитета, я договорился о встрече с вице-мэром города, Михаилом Барканом, и мэром Афулы, Ицхаком Мироном, и изложил им свою позицию относительно перемен в политике образования в школе Бен Цви, и с благодарностью отмечаю, что я встретил полное понимание и поддержку.

Дмитрий, вы являетесь председателем родительского комитета уже около года. Что удалось изменить за это время?

 Прежде всего я постарался изменить отношение руководства школы и родительского комитета к образованию в целом поставив во главу угла не удовольствие, получаемое детьми от пребывания в школе, а необходимость передачи школьникам знаний в нужном объеме, разумеется, прежде всего по «микцоот либа» - ивриту, науке и технологии, математике и английскому языку.

Моя позиция заключается в следующем: хорошо, когда ребенок любит ходить в школу, но школа – не детская площадка и не парк развлечений, цель школьника, прежде всего – учиться, получать знания, а не только хорошие отметки. Нагрузки должны быть распределены разумно, не нужно делать их слишком большими, но и нельзя полностью освобождать ребенка от них – например, от домашних заданий, которые должны проверяться и контролироваться учителями. Они должны быть – даже в младших классах.

Возвращаясь к вопросу о том, что конкретно удалось сделать  за этот год...

  • В этом году для учеников школы Бен Цви введен продленный день – йом лимудим арох.
  • Знаковым событием станет скорое открытие в школе проекта «Роботика» - по инициативе нашего родительского комитета. Это совместный проект министерства абсорбции,  Техниона (Технологического института Хайфы) и амуты «Вайтек». Этот проект реализуется благодаря совместным усилиям Управления абсорбции и образования муниципалитета города. Директор школы, Орли Хэн, подготовила необходимую базу для того, чтобы именно наша школа была выбрана для осуществления этого проекта. И посетившие школу вице-мэр Михаил Баркан, начальник регионального отделения министерства абсорбции, Мира Зильберман, генеральный директор  амуты «Вайтек» Артур Замшман, начальник Управления абсорбции муниципалитета Афулы, Светлана Черкасова, представитель Управления образования города, Феликс Гейсман, приняли решение одобрить проведение проекта именно в школе Бен Цви. В рамках проекта «Роботика» преподаватели Технологического института Хайфы будут обучать детей всему, что касается технологии, электроники и сопутствующих наук. В школе Бен Цви будут действовать 4 группы для детей из семей выходцев из СНГ и Эфиопии. 
  • В школе, при полной поддержке родительского комитета, продолжает действовать музыкальный проект под руководством педагога и музыканта Инны Окунь – с первого класса школьники могут изучать игру на струнных инструментах и хоровое пение.
  • В школе введено обучение английскому языку с первого класса (ранее школьники изучали английский только с четвертого класса). Уроки проводятся два раза в неделю.
  • Мы контролируем также физическое состояние здания школы, и делаем все возможное для того, чтобы  ремонтной бригадой муниципалитета в самые короткие сроки осуществлялся необходимый ремонт, устранялись поломки и недостатки. Так, недавно  был отремонтирован  спортивный зал, где не горели двенадцать ламп из шестнадцати и не было даже скамеек, на которых могли бы посидеть, например, родители. Теперь спортзал в полном порядке.

  Мы слышали о том, что помимо преобразования образовательной политики школы Бен Цви, родительский комитет под вашим руководством оказывает влияние и на культурную жизнь города?

Да, это так. Очень важно, чтобы и детям и их родителям было где проводить досуг, приобщиться к культуре и творчеству, не отправляясь для этого «за тридевять земель».

Поэтому наш родительский комитет, при содействии муниципальных структур, добился того,  чтобы на базе школы Бен Цви действовали различные кружки и проводились общественные культурные мероприятия – например, концерты, праздничные вечера, и так далее – для всех жителей нашего города, маленьких и взрослых. 

Именно благодаря новому родительскому комитету школа Бен Цви стала филиалом Объединения городских клубов, что также важно и для преподавательского состава, и для учеников, и для их родителей.

Я хотел бы отметить, что все вышеперечисленное – только начало нашей деятельности.  Мы активно сотрудничаем с муниципальными структурами  и достигли взаимопонимания с ними, благодаря чему многие наши планы воплотились в жизнь. Мы надеемся, что это сотрудничество будет долгим и продуктивным. Наши планы на будущее интересны и разнообразны, и, я уверен, их одобрят родители большинства наших учеников –  полагаю и самим детям перемены должны понравиться.

 Интервьюер - Лия Шмидт, фото предоставлено Дмитрием Бруком