Адрес муниципалитета ул.Иегошуа Ханкин, 47,PO Box 47 2016 Афула,Израиль
Телефоны: 04-6520333, 04-6520378 Факс: 04-6520422

 

 

 

Еврейские праздники

 

 

  

 

 

counter widget
counter widget

 

Администратор сайта

    Борис Штутман 

ru.afula.muni.il@gmail.com

POBox 3017 .Afula 18000.Israel

 

 

 

 

Мистика таланта (интервью с художницей Ириной Москаленко)

 Мистика таланта

 



(интервью с художницей Ириной Москаленко)

Живопись афульской художницы Ирины Москаленко давно привлекла меня особым лиризмом и романтизмом, элегантным сочетанием реализма и фантастики…

Вниманию читателей предлагается моя краткая беседа с Ириной, состоявшаяся прошлым летом.

- С чего началось Ваше творчество?..

- Сколько себя помню, я рисовала всегда. Для школы, я была слишком «вольной» ученицей, мне ставили «четвёрки»… и неизменно поручали оформление школьной стенгазеты. Думаю, что серьёзное творчество началось в университетские годы, когда я получала специальность учителя черчения и рисования. Перерисовала уйму сказочных сюжетов, мультфильмов и – любимый с детства балет. (Я много смотрела балет по телевизору, посещала местный театр оперы и балета, даже хотела поступить в балетное училище.) После университета преподавала в изостудии и продолжала рисовать. Город детства и юности, прекрасная Алма-Ата – бережно храню его в памяти…

- Вы из алии 2000-х?

- Да, я с мужем и двумя дочерьми приехала сюда в 2004-м, по программе «Наале», в киббуц Мехавия. Через три года перебрались в Афулу. У нас родилось ещё двое детей, единственным добытчиком в семье стал муж, а я полностью посвятила себя детям. Но - постоянно рисую картины на заказ, и, конечно, для себя, для самовыражения.

- Как началось Ваше сотрудничество с афульским объединением художников?

- Случайно познакомилась с Маргаритой Ронкиной, ей понравились мои картины… Это было в 2011-м. Так я начала участвовать в местных художественных выставках, стала, как говорится, «частью местного культурного пейзажа»…

- Ну, частью общего пейзажа Вас назвать трудно! Тут ведь, с одной стороны – традиционная живопись, с другой – модерн и даже авангард. А у вас – фантастический реализм, если так можно выразиться.

- Да, сложился свой стиль, который трудно как-то уложить в сухие термины искусствоведения. Почему именно так пишу? Потому что так вижу и чувствую.

- Вы можете назвать своих любимых художников, поэтов, писателей?

- Перечислять можно долго, но проще сказать – классика. Для меня нет ничего лучше классики! Пушкин, Лермонтов, Шекспир, Моцарт, Чайковский… Хотя, иногда могу послушать кое-что из популярной музыки, эстрады…

- Традиционный вопрос о творческих замыслах…

- Давно мечтаю о том, чтобы выпустить книжку-сказку о своих детях. С рисунками и диалогами, использовать там разные смешные изречения моих детей. Фантазия опережает время…

- Ну, что же – успехов и удач Вам, Ирина!

Интервью подготовил Сергей Туркин