Адрес муниципалитета ул.Иегошуа Ханкин, 47,PO Box 47 2016 Афула,Израиль
Телефоны: 04-6520333, 04-6520378 Факс: 04-6520422

 

 

Мэр города Афула Ицхак Мирон


 

  

blog counter
blog counter

 

Нас посещают гости

 

free counter

                 web counter

                 web counter

blog counter

visitors by country counter
                 flag counter

Администратор сайта

    Борис Штутман 

ru.afula.muni.il@gmail.com

POBox 3017 .Afula 18000.Israel

 

 

 

Мистика таланта (интервью с художницей Ириной Москаленко)

 Мистика таланта

 



(интервью с художницей Ириной Москаленко)

Живопись афульской художницы Ирины Москаленко давно привлекла меня особым лиризмом и романтизмом, элегантным сочетанием реализма и фантастики…

Вниманию читателей предлагается моя краткая беседа с Ириной, состоявшаяся прошлым летом.

- С чего началось Ваше творчество?..

- Сколько себя помню, я рисовала всегда. Для школы, я была слишком «вольной» ученицей, мне ставили «четвёрки»… и неизменно поручали оформление школьной стенгазеты. Думаю, что серьёзное творчество началось в университетские годы, когда я получала специальность учителя черчения и рисования. Перерисовала уйму сказочных сюжетов, мультфильмов и – любимый с детства балет. (Я много смотрела балет по телевизору, посещала местный театр оперы и балета, даже хотела поступить в балетное училище.) После университета преподавала в изостудии и продолжала рисовать. Город детства и юности, прекрасная Алма-Ата – бережно храню его в памяти…

- Вы из алии 2000-х?

- Да, я с мужем и двумя дочерьми приехала сюда в 2004-м, по программе «Наале», в киббуц Мехавия. Через три года перебрались в Афулу. У нас родилось ещё двое детей, единственным добытчиком в семье стал муж, а я полностью посвятила себя детям. Но - постоянно рисую картины на заказ, и, конечно, для себя, для самовыражения.

- Как началось Ваше сотрудничество с афульским объединением художников?

- Случайно познакомилась с Маргаритой Ронкиной, ей понравились мои картины… Это было в 2011-м. Так я начала участвовать в местных художественных выставках, стала, как говорится, «частью местного культурного пейзажа»…

- Ну, частью общего пейзажа Вас назвать трудно! Тут ведь, с одной стороны – традиционная живопись, с другой – модерн и даже авангард. А у вас – фантастический реализм, если так можно выразиться.

- Да, сложился свой стиль, который трудно как-то уложить в сухие термины искусствоведения. Почему именно так пишу? Потому что так вижу и чувствую.

- Вы можете назвать своих любимых художников, поэтов, писателей?

- Перечислять можно долго, но проще сказать – классика. Для меня нет ничего лучше классики! Пушкин, Лермонтов, Шекспир, Моцарт, Чайковский… Хотя, иногда могу послушать кое-что из популярной музыки, эстрады…

- Традиционный вопрос о творческих замыслах…

- Давно мечтаю о том, чтобы выпустить книжку-сказку о своих детях. С рисунками и диалогами, использовать там разные смешные изречения моих детей. Фантазия опережает время…

- Ну, что же – успехов и удач Вам, Ирина!

Интервью подготовил Сергей Туркин