Адрес муниципалитета ул.Иегошуа Ханкин, 47,PO Box 47 2016 Афула,Израиль
Телефоны: 04-6520333, 04-6520378 Факс: 04-6520422

 

 

Мэр города Афула Ицхак Мирон


 

  

blog counter
blog counter

 

Нас посещают гости

 

free counter

                 web counter

                 web counter

blog counter

visitors by country counter
                 flag counter

Администратор сайта

    Борис Штутман 

ru.afula.muni.il@gmail.com

POBox 3017 .Afula 18000.Israel

 

 

 

В 27-й день месяца Нисан (5 мая в 2016 г) в Израиле и за его пределами проходят церемонии, приуроченные ко Дню Катастрофы и героизма европейского еврейства.

 


Йом ха-Шоа
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


День Катастрофы (ивр. יום השואה‎, Йом ха-Шоа) — национальный день траура в Израиле и за его пределами, установленный Кнессетом в 1951 году. День, в который по всему миру вспоминаются евреи, ставшие жертвами нацизма во время Второй мировой войны.

Отмечается каждый год 27 нисана по еврейскому календарю (однако если 27 нисана выпадает на пятницу или субботу — 26 нисана, а если 27 нисана выпадает на воскресенье — 28 нисана)[2].


История возникновения
Необходимость установления Мемориального дня в память о жертвах Холокоста нацизма отчётливо ощущалась евреями во всём мире. Вскоре после обретения Израилем независимости (1948) развернулась дискуссия о том, какая дата является подходящей для увековечивания памяти о Катастрофе. Были высказаны разные мнения, и эта тема стала предметом жарких политических и религиозных дискуссий.
12 апреля 1951 года Кнессет принял резолюцию о провозглашении 27-го числа месяца нисан «Днём памяти Катастрофы и героизма». Это 6-й день после окончания праздника Песах и неделя перед Йом Ха-Зикарон и Днем Независимости. Близость этих дат символизирует путь еврейского народа к возрождению государства.
Премьер-министр Леви Эшколь в этот день в 1968 году впервые провёл награждение ветеранов медалью «Борец с нацизмом».


Обычаи
Этот день является недавним добавлением к еврейскому календарю памятных дней, и потому его обычаи находятся в стадии формирования.
В некоторых синагогах в Йом ха-Шоа проходит особая служба. Обычно зажигают шесть мемориальных свечей — в память о шести миллионах погибших во время Катастрофы европейского еврейства, — и произносится поминальная молитва Изкор.
На кладбищах Иоганнесбурга и Кейптауна проводятся особые мемориальные церемонии. На кладбище Уэст Парк южно-африканским художником Германом Уалдом был создан мемориал, состоящий из шести огромных шофаров. В Израиле Йом ха-Шоа — это Национальный День Траура, установленный Кнессетом. Официальная церемония проводится в Яд ва-Шем (Мемориальном центре Катастрофы в Иерусалиме).
В 10 часов утра в этот день по всей стране звучит сирена, во время которой замирает вся страна, и граждане двумя минутами молчания отдают дань памяти погибшим. При этом не важно, где они находятся в это время: идут ли по улице, едут ли а автобусе, поезде или машине или находятся на работе или дома. Если они находятся на работе или дома или идут по улице, они встанут или остановятся и будут стоять по стойке «смирно» во время звучания сирены. Если едут в машине или в автобусе, они остановятся, выйдут из машины и будут стоять во время звучания сирены. Даже если они едут на поезде между населёнными пунктами и сирена не слышна, машинист в назначенное для сирены время остановит поезд и все встанут со своих мест, и будут стоять во время звучания сирены.
В этот день израильтяне молятся о том, чтобы времена гибели и ужаса никогда не повторились.

 

День памяти павших в войнах Израиля

В День памяти павших в войнах и терактах в Израиле приспускаются государственные флаги. День поминовения солдат, погибших в войнах за независимость Израиля (Йом а-Зикарон), отмечается накануне Дня Независимости Израиля. Каждый год к этому дню точно подсчитано число евреев, погибших в арабо-израильских войнах и терактах с 1860 года. 5 ияра 5708 года по еврейскому календарю (14 мая 1948 года) была провозглашена независимость государства Израиль. Через несколько часов после рождения государства семь арабских стран, без объявления войны, перешли границы и начали военные действия. Но еще до официального начала войны в кровавых налетах арабов пали религиозные еврейские поселения Гуш-Эцион — четыре поселения, находящиеся в непосредственной близости от Иерусалима. Первое нападение на Гуш-Эцион было совершено еще 11 декабря 1947 года. В результате поселения оказались в блокаде. 4 мая 1948 года местные арабские жители, при поддержке арабского легиона, атаковали поселение. Атака была отбита, при этом евреи потеряли 12 человек убитыми, и еще 30 было ранено. Первым из захваченных поселений Гуш-Эцион была деревня Эцион. 129 ее защитников, из которых 27 — женщин, были убиты, причем многие — уже после того, как сдались. Одному человеку все же удалось бежать. Три остальных поселения получили приказ сдаться. 238 человек погибли при их обороне. Несмотря на капитуляцию поселенцев, местные арабские жители на глазах у офицеров арабского легиона устроили над ними зверскую расправу. 320 человек, уцелевших после бойни, были уведены в плен в Иорданию. В 8 часов вечера накануне Дня памяти и в 11 часов утра звучит траурная сирена. На две минуты замирает весь Израиль, останавливаются люди и машины, опускают головы в знак скорби. У стены Плача в Иерусалиме проходит торжественная церемония поминовения. На мемориальных и военных кладбищах, на местах, где проходили бои, проводятся траурные митинги и факельные шествия, поминальные церемонии. По всей стране, в школах, мемориальных музеях проводятся торжественные мероприятия. В последнее время в Израиле в этот день поминают и тех, кто погиб от рук террористов. К сожалению, таких безвинных жертв, становится все больше - маленькие дети, старики, женщины, все они, как и павшие в боях воины, достойны всеобщей памяти. День Независимости отмечается во вторник, среду или четверг, ближайшие к 5 ияра. Соответственно, Йом а-Зикарон — накануне.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/595/

Теракты в Афуле: память и мужество
К счастью нашему, миновали те времена в Израиле, когда чуть не каждый месяц совершался теракт, гремел взрыв в автобусе, в торговом центре, на дискотеке… Но недавнее страшное убийство молодого солдата в автобусе афульского маршрута вновь заставило вспомнить имена погибших.
Сергей Фрейдин, 2001 год. Погиб, заслонив свою беременную жену от пули террориста.
Кирилл Шрамко, 2003 год. Охранник в торговом центре Афулы. Его жертвенность и мужество спасли жизнь трём тысячам человек – так потом писали в местных газетах. И многие другие – и в нашей Афуле, и в других городах – сотни их…
Политики годами и десятилетиями не могут договориться о мире и территориях. А гибнут, раз за разом, простые граждане. Есть армия Израиля, и есть вторая армия – тыл, где любой взрослый гражданин – солдат. И мужчины и женщины. Когда я прожил здесь, в Израиле, 7 лет, я подарил знакомому часовщику на праздник издание ТАНАХа для солдат израильской армии, сказав ему, что мы все здесь – солдаты, от 18 лет и до пенсии.
- Вот видишь, Виктор, - сказал часовщик. – Семь лет всего ты в стране, а уже всё правильно понял. Но мы победим, в конце концов!
Мы победим. Если народ без государства две тысячи лет прошёл и выжил – тем более выживет в своём государстве, на своей исконной Родине. А ушедшим – вечная память…

Виктор Светлицкий

 

Тебе не идет автомат,
Тебе бы учебник носить.
На пояс не связку гранат,
А просто спокойно жить.

А может в кибуце своем
Растить помидоры и лук -
А ты по дороге с ружьем
Шагаешь, скрывая испуг.

По пыльным идешь путям
Своей небольшой страны,
Чтоб женам и матерям
Не увидать войны.

Чтоб больше никто не смел
В Освенциме строить ад.
Вести детей на расстрел
Ты больше не дашь, солдат.

И даже отдавши жизнь,
Навечно живой, герой.
Я плачу - ты улыбнись,
Ты свой не покинул строй!


Стихи Алексея Железнова