Адрес муниципалитета ул.Иегошуа Ханкин, 47,PO Box 47 2016 Афула,Израиль
Телефоны: 04-6520333, 04-6520378 Факс: 04-6520422

 

 

Мэр города Афула Ицхак Мирон


 

  

blog counter
blog counter

 

Нас посещают гости

 

free counter

                 web counter

                 web counter

blog counter

visitors by country counter
                 flag counter

Администратор сайта

    Борис Штутман 

ru.afula.muni.il@gmail.com

POBox 3017 .Afula 18000.Israel

 

 

 

Работа продолжается

 

(Интервью с начальником Управления абсорбции муниципалитета Афулы Светланой Черкасовой)


Светлана Черкасова вновь возглавила городское Управление абсорбции. О своей работе и о себе С.Черкасова рассказала в интервью, которое мы предлагаем вниманию уважаемых читателей.
- Как всегда в интервью с репатриантами, рассказ о себе естественно делится на две части – до приезда в Израиль и после…
- Родилась я в узбекском городе Фергана, там же окончила школу и педагогический институт, факультет иностранных языков. Стала преподавателем английского языка. Причём, после окончания института меня взяли на работу в мою родную школу. Там мне сразу предложили, помимо работы учительницы, классное руководство в самом трудном из четвёртых классов. А чуть позже я начала работать ещё и старшей пионервожатой. Несколько лет спустя, мне предложили стать заместителем директора по воспитательной работе. К тому времени это уже была спецшкола с углублённым изучением английского языка. А в последние несколько лет перед отъездом в Израиль я работала директором школы. Финал получился учительски аккуратным: в 1990-м, сделав ремонт в школе и проведя выпускной вечер, я подала заявление в гороно о выходе в отпуск с последующим увольнением. В июле того же года мы приехали в Израиль.
- Ваше первое место работы здесь, в Израиле?..
- Сразу скажу, что ехали мы не в Афулу, но из-за дефицита съёмного жилья в центре попали сюда. Первой моей работой здесь была работа по специальности – два месяца спустя после начала моей учёбы в ульпане, мне предложили место учительницы английского для детей новых репатриантов, небольшую работу в школе «Кадури».
А первым местом работы стала биржа труда для людей с высшим образованием - биржа была в Хайфе, а я работала в афульском филиале. В Афуле в те годы биржи труда для людей с высшим образованием не было.
- Но, всё же, педагогическая тема потом продолжилась в вашей работе?
- Да, это случилось в 1993-м. Среди моих подопечных на бирже труда, была одна женщина – социальный работник. Мы много общались, и однажды она позвонила мне и сказала, что в отделе «Кидум ноар» ищут русскоговорящего инструктора по работе с подростками. Причём, они на эту должность искали мужчину – там же много работы с трудными подростками, жёсткая специфика… Но всё же решили попытать удачи со мной. Моя работа оказалась вполне успешной, и я трудилась в «Кидум ноар» вплоть до 1998 года. Я очень любила эту работу, и горжусь тем, что многие мои воспитанники нашли своё место в жизни.
В 1998-м прошли городские выборы, где афульский филиал партии «Исраэль-ба-Алия» получил три мандата, и первый «русский» заместитель мэра Афулы Михаил Баркан предложил мне должность начальника отдела абсорбции. Уточню, что в предвыборной компании я не участвовала, и для Михаила это было именно кадровое решение. Вот так и начались долгие годы моей работы на ниве абсорбции репатриантов, торжественно выражаясь.
- Торжественный слог здесь, как раз, вполне уместен. Мы ведь помним, как бывший мэр Афулы Ави Элькабец объявил, что новые репатрианты в город почти не приезжают, а репатрианты со стажем – якобы давно «интегрировались». А потом долго боролся… как выяснилось в конце этой борьбы, за упразднение местного управления абсорбции!
- Замечу лишь, что абсорбция репатриантов в Израиле нужна до тех пор, пока существует алия в Израиль и те слои населения, которым необходима помощь и поддержка в их адаптации. Не потерять связь с культурой страны исхода – эту работу могут выполнить только работники управления (отдела) абсорбции, говорящие на одном языке с репатриантами, носители одной и той же культуры. Впрочем, расскажу о начале моей работы в отделе абсорбции. Были проблемы с помещением, с бюджетом, было очень много проблем… Мы начинали с нуля, всё было впервые и вновь. Подчеркну также, что мы работали в тесном контакте с Министерством абсорбции. Мы создали Центр культуры для новых репатриантов, возникли творческие объединения – художников, скульпторов, литераторов; появилось много кружков для детей репатриантов, стало больше клубов для репатриантов-пенсионеров, организовали субсидированные летние лагеря для детей репатриантов… Очень большую работу в Центре культуры новых репатриантов вела ныне покойная Ирина Левит (да будет благословенна память о ней!); и, конечно, надо сказать об огромном труде Михаила Баркана, о большой поддержке со стороны Сергея Ципорина – бессменного депутата горсовета от движения «ВМЕСТЕ» с 1998 года… Здесь надо бы назвать многих и многих, это была большая команда, а её центром и душой был заместитель мэра Афулы Михаил Баркан. Литературное объединение мы помогли организовать, и возглавил его Феликс Рахлин. И четыре выпуска литературного альманаха «Долина», с помощью М.Баркана, под редакцией Ф.Рахлина – это тоже хорошая память о тех годах. А помимо культурной сферы, надо отметить и отдел помощи в трудоустройстве, и различные проекты для детей и подростков, для наших уважаемых ветеранов Великой Отечественной… много разного! Выставки, концерты зарубежных и российских знаменитостей, фестивали хоров, фестиваль джаза и – очень важно – фильм об афульских ветеранах Второй Мировой, который сделала Рая Каплан. Просто всю душу она в этот фильм вложила! Обязательно надо вспомнить ставшие доброй традицией торжественные митинги ко Дню Победы, символический Камень Памяти в честь евреев-участников Второй Мировой Войны, комнату славы ветеранов… Я хочу также поблагодарить всех тех, с кем я работала на благо русскоязычных жителей города – за их труд, за их энтузиазм!
Почти всю прошлую каденцию мне пришлось, как бы это лучше выразиться… работать и одновременно сражаться с муниципальным начальством. В этом случае, нельзя говорить о нормальных условиях работы.
- Думаю, что Вы очень много успели за свою жизнь…
- Мне думается, что сделано немало. Семья радует – две мои дочери пошли по моим стопам, стали учительницами, четверо внуков… Я также благодарна своей семье, благодарна мужу и детям за их поддержку и помощь в трудные времена. Но сил у меня ещё много, есть интересные идеи и большие планы работы, и вместе с нашим замечательным коллективом сотрудников я хочу претворить всё задуманное в жизнь. Работа продолжается!
- Пожелаю вам успехов и удач!
- А я хочу пожелать афульчанам вообще и читателям нашей газеты в частности - всех благ и мирного неба над головой. И – ждём ваших обращений, ваших предложений, идей!
Интервью подготовил С.Туркин