Адрес муниципалитета ул.Иегошуа Ханкин, 47,PO Box 47 2016 Афула,Израиль
Телефоны: 04-6520333, 04-6520378 Факс: 04-6520422

Черный январь

 

«Чёрный январь» в Афуле

В израильском городе Афула в Азербайджанском Культурном Центре при Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» при поддержке Фонда Гейдара Алиева и управления абсорбции г.Афула, открылась документальная фотовыставка, отражающая январские события 1990 года в Баку.

Открывая вечер, директор Азербайджанского Культурного Центра Егяна Сальман рассказала присутствующим о том, как 25 лет тому назад советские войска вошли в Баку и открыли беспорядочную стрельбу по улицам, домам и жителям столицы Азербайджана – многонационального мирного города Баку. Около 200 человек, различных национальностей, стали жертвами той страшной трагедии, сотни людей остались калеками, многие оказались без вести пропавшими.

На вечере памяти присутствовали, проживающие в Израиле, родственники евреев, отдавших жизни за свободу и независимость Азербайджана.  Александр Мархевка – врач скорой помощи, который  был сражён вражеской пулей в тот момент, когда пытался спасти жизнь раненому. Ян Меерович, который  был застрелен из вражеского танка.  Верa Бесантинa, которая была смертельно ранена снайперской пулей находясь у себя дома.

Были продемонстрированы фрагменты документального фильма А.Кончаловского «Бремя власти», с субтитрами на иврите, где были показаны протестные выступления Гейдара Алиева по следам январских событий 1990 года, когда он требовал выявить и наказать виновников злостного преступления против азербайджанского народа.

На вечере памяти выступил первый вице-мэр города Афулы Михаил Баркан, который рассказал, что живя несколько лет в Баку, он был под сильным впечатлением, когда ему доводилось быть свидетелем многотысячных поминальных процессий каждый раз, когда азербайджанский народ отмечал очередную годовщину январских событий 1990 года.

Борис Добин - автор фотографий, с большим волнением говорил, о том, что все эти страшные картины навсегда врезались ему в память и не дают покоя даже сейчас, по прошествии четверти века.

Генеральный директор международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" Лев Спивак передал слова соболезнования и горечи от президента "АзИз", депутата Кнессета Алекса Миллера и рассказал, что январские события в Баку стали переломным моментом в сознании жителей Азербайджана, так как именно после этих событий люди поняли, что государству под названием Советский Союз пришёл конец.

- К сожалению, с годами, трагические события тех дней обрастают легендами и домыслами. Высказывают различные версии о причинах и виновниках трагедии - сказал Лев Спивак. - Именно поэтому международная ассоциация Израиль-Азербайджан "АзИз" объявляет о начале специального проекта по сбору воспоминаний очевидцев "Черного января" и просит всех желающих присылать нам видеозаписи своих воспоминаний.

По окончании вечера память о жертвах «Чёрного января» 1990 года почтили минутой молчания.

Пресс-служба "АзИз"