Адрес муниципалитета ул.Иегошуа Ханкин, 47,PO Box 47 2016 Афула,Израиль
Телефоны: 04-6520333, 04-6520378 Факс: 04-6520422

Афульское отделение объединения выходцев из Украины

 

"Главное для нас – общение и взаимопомощь" Марк Энтелис, руководитель афульского отделения Объединения выходцев из Украины

Марк Энтелис и его супруга Любовь Сурпина (светлая ей память!) репатриировались в Израиль  из Луганска во второй половине девяностых годов прошлого века. Местом жительства для себя супруги-пенсионеры сразу выбрали Афулу.

 На тот период в Израиле уже более десяти лет существовало Всеизраильское Объединение выходцев из Украины, преобразованное из некогда организованного Киевского землячества. Центральное правление Объединения находилось в Ришон ле Ционе, и в конце XX века полным ходом шел процесс создания отделений Объединения в других городах.

С этой целью представители Объединения обратились в Управление абсорбции Афулы  - тогда в нашем городе насчитывалось несколько сотен репатриантов из Украины. Чтобы объединить их, прибегли к старому и испытанному методу личных знакомств и "сарафанного радио" – так удалось привлечь в свежесозданное  в 1998 году отделение Всеизраильского Объединения выходцев из Украины многих людей, а руководителем правления афульского отделения стала Любовь Сурпина. Разумеется, Марк Энтелис начал активно помогать супруге.

Главной целью Объединения было помочь репатриантам из Украины быстрее и легче освоиться в новых условиях и влиться в израильскую действительность. С этой целью, осуществлялись, например, экскурсии по стране, вначале в интересные места около Афулы, потом круг расширился.

Марк Энтелис рассказывает "Мы несколько раз побывали в Иерусалиме, в различных точках Голан и Галилеи. Большое внимание уделяли Катастрофе европейского еврейства, были на экскурсиях в "Лохамей ха Гетаот", в Яд ва Шем, где принимали участие в митинге в память убийства евреев в Бабьем Яру  - он является традиционным и члены нашего объединения ежегодно участвуют в нем.   Нужно сказать – даже то время поездок, которое мы проводили в автобусе, не пропадало зря – Люба, химик и доктор наук, специалист по экологии, готовила доклады по этой теме, посвященные также здоровому образу жизни и адаптации к условиям существования в Израиле и читала их во время поездок. Все это очень нравилось людям.

Кроме того, мы пытались самостоятельно изучать иврит в дополнение к ульпану, организовали клуб, который  в шутку назвали "Ученый совет", поскольку среди нас было немало интеллектуалов. Мы разработали устав клуба, даже гимн, а потом среди нас отыскался и профессиональный библиотекарь – и мы на добровольных началах собрали большую библиотеку, несколько сотен томов… Впоследствии эти книги были переданы в городскую библиотеку Афулы.  У нас работало музыкальное кафе "Шалом", тоже пользовавшееся популярностью…  Мы сотрудничали с благотворительной организацией "Агуда ле маан ха хаяль", помогали собирать пожертвования для одиноких солдат, покупали подарки для солдат-одиночек, находящихся на лечении в больнице А-Эмек.  Кроме того, мы организовывали первые в Афуле детские шахматные турниры, привлекли к этой деятельности Марка Бермана. Сотрудничали с преподавателем бокса, Владимиром Бабаевым. Словом, мы активно участвовали в общественной и, кстати, в политической жизни города. 

Надо сказать, Управление абсорбции немало помогало нам во всех начинаниях. Да и члены нашего отделения Объединения тоже были очень активны  - впрочем, как и в других городах. В начале двадцать первого века в Израиле было уже больше 30-ти отделений Объединения, в Афуле мы насчитывали четыре сотни человек и все члены нашего отделения исправно платили взносы, шедшие именно на реализацию наших культурных потребностей. 30% от взносов, кстати, мы регулярно передавали в центральное отделение Объединения для финансирования его деятельности".

В 2010 году ушла из жизни Любовь Сурпина, и центральное правление попросило Марка взять на себя руководство Объединением, на что он ответил согласием.

А примерно десятью годами ранее Объединением была начата борьба за возвращение репатриантам из Украины заработанных там пенсий.  Работа велась на общественных началах – проводились собрания, митинги, посылались письма в разные инстанции, был осуществлен сбор анкет тех, кто претендовал на получение украинской пенсии. Все полученные  данные в афульском и других отделениях обобщили и передали в центральное правление. 

Марк отмечает, что контактировать с украинским консульством в Хайфе удавалось очень успешно, а начиная примерно с 2005 года, к хлопотам о выплате украинских пенсий удалось подключить правительство Израиля. Были образованы украинская и израильская комиссии, в которые входили юристы из пенсионного фонда Украины и из Битуах Леуми.  Эти комиссии несколько раз собирались для переговоров, и примерно к 2010 году был готов первый вариант текста договора с Украиной.

Руководители всех отделений Объединения выходцев из Украины следили за тем, чтобы претенденты на  украинские пенсии обязательно имели при себе пакеты необходимых документов, помогали в их оформлении, в зависимости от индивидуальных ситуаций…

Марк вспоминает  "Мы сыграли определенную роль в том, что представителями консульства устраивались в Афуле выездные приемы для заранее записавшихся людей. На прием к консулу каждый приходил со всеми документами, полностью подготовленным и приемы проходили быстро и хорошо. По собранным сведениям были составлены списки тех, кто имеет право на получение украинской пенсии. На 2010 год по всему Израилю таких людей насчитывалось около 40 тысяч".

 Договор о взаимодействии Украины и Израиля относительно выплаты пенсий репатриантам был подписан в 2012 году. Оставалось главное -  утвердить этот договор в Кнессете и Верховной Раде, причем, сделать это нужно было в определенные сроки.

Кнессет своевременно выполнил все необходимые формальности, однако Украинская Рада затянула с подписанием договора. Ситуация осложнялась и в конце концов, совсем ухудшилась – после событий последних лет: волнений и переворота на Украине, вопрос с пенсиями для евреев этой страны, репатриировавшихся в Израиль, остался нерешенным.

Как только новость об этом распространилась, практически все члены Объединения по всему Израилю дружно покинули его ряды. "Есть города, в которых вообще не осталось ни одного члена отделений Объединения" рассказывает Марк "У нас в Афуле в этом году взносы заплатили 5 человек, а из восьми членов правления осталось три! Я спрашивал людей, почему они так поступили – ответ был один: мы обижены на Украину. Но Украина Украиной, а наше Объединение создавалось не только для связи с ней. И даже сейчас оно продолжает работать -  мы организовываем экскурсии, действует наш клуб, который мы переименовали в "Дискуссионный клуб интересных встреч".

Я хочу напомнить: главное для нас общение друг с другом и взаимопомощь. Не нужно добровольно отказываться от всего этого! Если афульчане к нам не вернутся, афульское отделение Объединения просто перестанет существовать. Впрочем, та же участь может постигнуть и Объединение выходцев из Украины в целом. Я прошу вас, выходцев из Украины, жителей города, предотвратить это – слишком много было сделано, чтобы позволить все разрушить, и, несмотря на сегодняшнюю, очень тяжелую ситуацию, возможно в будущем все сложится по-иному. Ведь алия продолжается, и наибольшее количество репатриантов едет к нам из Украины, где в прошлом году произошел переворот и сейчас идет гражданская война. Мы должны сохранить наше Объединение и для помощи новым репатриантам, и для сохранения наших традиций, а также попытаться добиться лоббирования в Кнессете вопроса возвращения Украиной пенсионных долгов репатриантам прошлых лет".

Подготовила – Лия Шмидт